Надежда, наверное, должна быть желтого цвета - цвета солнца, которое мы так редко видели.
Сейчас, когда я восстанавливаю содержание этой книги из старых дневников, название как будто выходит само собой:
"Открой окно навстречу солнцу".
И все же, я с сомнением отношусь к такому названию.
В гораздо большей степени наша судьба подсказывает образ цветов на чердаке. Бумажных цветов.
Рожденных такими яркими и тускнеющих на протяжении той бесконечной череды мрачных,
серых, кошмарных дней, что мы провели в плену у жадности - узниками надежды. Но мы никогда не делали своих бумажных цветов желтыми.Чарльз Диккенс часто начинал роман с рождения главного героя, и, поскольку он был нашим с Крисом любимым писателем, я хотела бы повторить его манеру, если бы, конечно, смогла. Но он был гением, писавшим с врожденной легкостью, а мне каждое слово,появляющееся на бумаге, доставалось с горькими слезами, кровью, желчью, смешанными с чувством вины и позора.
Когда у Коррин Доллангэнджер внезапно умер любимый муж, для нее и четырех детей настали тяжелые времена. Она осталась без гроша, без работы и не знала, что делать. Жизнь вынудила ее вернуться в дом своих родителей Фоксвортов, людей богатых, но жестоких и ханжей .
Отец всегда был против ее брака и лишил ее наследства. Коррин надеется смягчить его и ради этого идет на обман: по соглашению с матерью она запирает детей в одной из комнат дома, так что её тяжёло больной отец ничего о них и не знает. Коррин объясняет детям что всё это лишь на время — пока она добьётся расположения отца. Детям не разрешают выходить не то, что на улицу — даже в дом. Единственным местом для игр для них становится чердак. Со временем их существование ухудшается. Когда младший сын Коррин умирает, старшие дети догадываются, что здесь что-то не так.
Оказывается, что их мать живёт в роскоши, так как ей удалось добиться расположения отца. По наследству всё имущество переходит к Коррин, однако в завещании есть одно условие — если окажется, что у Коррин были дети от первого брака, то она теряет всё. Тогда женщина вместе с матерью решает уморить и оставшихся детей, а сама повторно выйти замуж за респектабельного молодого человека. Однако детям удаётся бежать.
Как дальше сложилась судьба Кэтти, Криса и Кэрри?
Кэтти стала балериной под псевдонимом Кэтти Далл, и вышла замуж за танцовщика Джулиана Маркета, хотя так и осталась равнодушной к нему.
Крис.. а Крис стал врачом, но не перестал любить мать. Кажется он забыл про тот кошмар на чердаке, он забыл обо всем кроме Кэтти. Она стала частью его, и пусть это грех, он любит ее.
Кэрри так и не оправилась после потери Корри. Она все еще плачет по нему, и ей часто сняться сны о матери, и о чердаке.
Что бы раз и навсегда оправится от того кошмара, Кэтти, вместе с Крисом Кэрри и Джулианом едет в Виргинию, в Северный Шарлотствилл. Она клянется отомстить матери самым жестоким способом.